Курс: 91.67 102.04

Герои нашей рубрики учителя, внёсшие свой вклад в образовательную сферу, ветераны педагогического труда

Герои нашей рубрики – учителя, внёсшие свой вклад в образовательную сферу, ветераны педагогического труда, заслуженные учителя РБ и РФ.

Асма Абдулловна Яппарова родилась в селе Янурусово 7 сентября 1947 года в семье колхозника, участника Великой Отечественной войны.

С первых дней учёбы в школе учительница Закия Мухаметова прививала детям, в том числе Асме Яппаровой интерес и любовь к литературе. После уроков она Закия Гиниятовна оставляла своих учеников и читала им рассказы, отрывки из увлекательных произведений. Уже тогда наша героиня знала, кем станет во взрослой жизни.

В 1965 году Асма Яппарова окончила школу и поступила на филологический факультет Стерлитамакского педагогического института. Студенткой она активно участвует в вузовских мероприятиях, поет в хоре, занимается в секции легкой атлетики. В 1970 году, после получения диплома, год работает в школе села Арметрахимово.

В 1971 году Асма Абдулловна выходит замуж за своего одноклассника и возвращается работать в родную Янурусовскую школу.

Как молодой учитель, Асма Яппарова хотела вырабатывать у школьников умение творчески мыслить, поэтому она начала совершенствовать формы и методы обучения, разнообразила способы опроса на уроках, оформила кабинет, пополняла его раздаточными и дидактическими материалами, наглядными пособиями, постоянно обновляла стенды, выпускала стенгазеты и бюллетени.

В течение многих лет учительница вела кружок «Современная проза», в котором дети знакомились с новыми произведениями, писателями, обменивались мнениями, изучали литературные жанры и учились секретам творчества.

Будучи классным руководителем, Асма Абдулловна старалась воспитывать у ребят серьезное отношение к учебе, трудолюбие, доброту, человечность, чувство патриотизма. Именно поэтому бывшие ученики отзываются о ней словами благодарности, относятся к своему учителю с уважением и любовью.

Асма Яппарова – отличник образования РБ, обладатель звания «Учитель-методист». Она награждена почетными грамотами Минпросвещения РСФСР, государственного комитета СССР по народному образованию, администрации Ишимбайского района.

С 2010 года Асма Абдулловна Яппарова находится на заслуженном отдыхе, её педагогический стаж составляет 40 лет.

1327

Оставить сообщение: