Как выбрать вкусный арбуз?
Арбуз – ценный продукт, содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом – ликопеном, обладающим противоопухолевым действием.
Роспотребнадзор рекомендует при выборе обратить внимание, что хороший и зрелый арбуз имеет:
целостный покров;
цвет корки яркий и контрастный;
светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым;
зрелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, но если ноготь легко её протыкает – значит, арбуз незрелый;
усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие;
при ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст;
мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета;
консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус;
лучше всего выбирать арбузы среднего размера;
следует избегать придорожной торговли арбузами, достаточно несколько часов, чтобы бахчевые культуры впитали в себя тяжелые металлы, содержащиеся в автомобильных выхлопах.
И ещё несколько советов:
Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы и пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции.
Разрезанные арбузы храните только в холодильнике.
Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление.
Наслаждайтесь любимым продуктом и будьте здоровы!
Арбуз – ценный продукт, содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом – ликопеном, обладающим противоопухолевым действием.
Роспотребнадзор рекомендует при выборе обратить внимание, что хороший и зрелый арбуз имеет:
целостный покров;
цвет корки яркий и контрастный;
светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым;
зрелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, но если ноготь легко её протыкает – значит, арбуз незрелый;
усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие;
при ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст;
мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета;
консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус;
лучше всего выбирать арбузы среднего размера;
следует избегать придорожной торговли арбузами, достаточно несколько часов, чтобы бахчевые культуры впитали в себя тяжелые металлы, содержащиеся в автомобильных выхлопах.
И ещё несколько советов:
Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы и пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции.
Разрезанные арбузы храните только в холодильнике.
Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление.
Наслаждайтесь любимым продуктом и будьте здоровы!
493