#Пушкинскаякарта
В рамках Пушкинской карты в сельской библиотеке прошло мероприятие, "Мастер- класс по приготовлению башкирского национального блюда "Баурсак"". Его провела Ильясова Райля Хамидуловна,активный читатель и участник всех библиотечных мероприятий. Баурсак- традиционное башкирское блюдо
в виде небольших квадратиков
или полосок теста, обжаренных во
фритюре, пропитанный медом или
сахарным сиропом. Его обычно
собирают в виде горки и подают к
чаю. В старину тесто,
подготовленное для баурсака,
жарили в течение нескольких
минут в большом количестве
растопленного бараньего или
гусиного жира или в смеси жира и
топленого масла до светло-
золотистого цвета, поставив чугунный противень в печь на
угли; встречался и способ
приготовления баурсака в казане
над костром. Сейчас готовят на плите. Баурсак является
непременным атрибутом
праздничного стола башкир. На
свадьбу родители невесты
приносят баурсак в подарок
гостям. Дорогих гостей тоже встречают баурсаком.
В рамках Пушкинской карты в сельской библиотеке прошло мероприятие, "Мастер- класс по приготовлению башкирского национального блюда "Баурсак"". Его провела Ильясова Райля Хамидуловна,активный читатель и участник всех библиотечных мероприятий. Баурсак- традиционное башкирское блюдо
в виде небольших квадратиков
или полосок теста, обжаренных во
фритюре, пропитанный медом или
сахарным сиропом. Его обычно
собирают в виде горки и подают к
чаю. В старину тесто,
подготовленное для баурсака,
жарили в течение нескольких
минут в большом количестве
растопленного бараньего или
гусиного жира или в смеси жира и
топленого масла до светло-
золотистого цвета, поставив чугунный противень в печь на
угли; встречался и способ
приготовления баурсака в казане
над костром. Сейчас готовят на плите. Баурсак является
непременным атрибутом
праздничного стола башкир. На
свадьбу родители невесты
приносят баурсак в подарок
гостям. Дорогих гостей тоже встречают баурсаком.
543