НАВРУЗ 2024
В день весеннего равноденствия 21 марта тюркские и иранские народы отмечают Навруз. Этот праздник открывает астрономический Новый год по солнечному календарю и символизирует наступление весны и возрождение природы. В преддверии события люди наводят порядок в доме, раздают долги и, конечно же, готовят праздничные угощения.
История Навруза насчитывает более трех тысяч лет. Навруз — это традиционный праздник для более чем двадцати коренных народов России, которые говорят на тюркских, кавказских и иранских языках.Во все времена главными атрибутами праздника оставались символы изобилия и порядка. Готовиться к Новому году начинают за несколько недель, а от разнообразия кулинарных шедевров и блюд по семейным рецептам ломятся столы. Пикантные пироги, слоеная самса со шпинатом и ароматный плов, который готовят в дымящихся казанах на костре, – лишь малая часть традиционных угощений.
Однако, особое место здесь занимают семь обязательных продуктов, которые символизируют удачу. Все они в персидском языке начинаются на букву «С»: семена руты — сипанд, яблоко — себ, черные орехи — сияхдане, дикая малина — санджид, уксус — сирке, чеснок — сир и пророщенное зерно — сабзи.
В день весеннего равноденствия 21 марта тюркские и иранские народы отмечают Навруз. Этот праздник открывает астрономический Новый год по солнечному календарю и символизирует наступление весны и возрождение природы. В преддверии события люди наводят порядок в доме, раздают долги и, конечно же, готовят праздничные угощения.
История Навруза насчитывает более трех тысяч лет. Навруз — это традиционный праздник для более чем двадцати коренных народов России, которые говорят на тюркских, кавказских и иранских языках.Во все времена главными атрибутами праздника оставались символы изобилия и порядка. Готовиться к Новому году начинают за несколько недель, а от разнообразия кулинарных шедевров и блюд по семейным рецептам ломятся столы. Пикантные пироги, слоеная самса со шпинатом и ароматный плов, который готовят в дымящихся казанах на костре, – лишь малая часть традиционных угощений.
Однако, особое место здесь занимают семь обязательных продуктов, которые символизируют удачу. Все они в персидском языке начинаются на букву «С»: семена руты — сипанд, яблоко — себ, черные орехи — сияхдане, дикая малина — санджид, уксус — сирке, чеснок — сир и пророщенное зерно — сабзи.
885