Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 102.34 106.54

Уважаемые жители Ишимбайского района и г. Ишимбай!

За 10 месяцев 2023 года в Республике Башкортостан зарегистрировано 886 случаев заболевания геморрагической лихорадки с почечным синдромом - ГЛПС (показатель заболеваемости составил 22,14 на 100 тыс. населения), что в 1,9 раза ниже заболеваемости аналогичного периода 2022 года (1724 сл., пок. 43,08 на 100 тыс. нас.).

Анализ причин и условий заражения людей вирусом ГЛПС за 10 месяцев 2023 года свидетельствует о превалировании заражений в бытовых условиях, при миграции осенью грызунов из природных биотопов в жилые помещения частного сектора - 61,4% (544 сл.).

За 10 месяцев 2023 года в Ишимбайском районе зарегистрировано 6 случаев ГЛПС (7,15 на 100 тысяч населения), что в 3,5 раза меньше среднемноголетних показателей аналогичного периода за 9 лет.

На сегодняшний день вакцины против ГЛПС не существует, поэтому основным методом профилактики ГЛПС является проведение систематических санитарно-технических и грызуноистребительных мероприятий, соблюдение мер общественной и личной гигиены.

Весной, перед заездом в дачные и садовые дома, необходимо вымыть полы с применением 3% раствора хлорамина, таким же раствором можно обработать и посуду. Работу обязательно проводить в марлевой маске и перчатках. Мягкий инвентарь, белье, постельные принадлежности подлежат проветриванию и просушиванию на солнце.

Продукты должны храниться на стеллажах в прочной таре (в железных баках с крышками) или других недоступных для грызунов местах. Категорически запрещается допускать в пищу загрязненные и порченные грызунами продукты питания.

На природе заражение происходит во время отдыха охоты, рыбалки, сбора ягод, грибов, в период заготовки сена, дров и т.д. Не следует есть немытые ягоды.

Во время работ на уборке сена, соломы, зерновых, в животноводческих помещениях, а также при работах, связанных с пылеобразованием, необходимо надевать респираторы или марлевые повязки.

После уборки помещений, похода в лес обязательно надо вымыть руки и лицо с мылом.

Обеспечить грызунонепроницаемость хозяйственных построек и жилых помещений, провести общие санитарно-технические меры, предотвращающие заселение мышевидными грызунами (подгонка дверей к порогам, заделка щелей в стенах и полу).

Не допускать захламления территории и зарастание ее бурьяном.

Проводить систематические мероприятия по борьбе с грызунами (дератизация) в жилых помещениях, постройках и на садовых участках, используя средства, разрешенные для применения населением в быту в соответствии с указаниями по их использованию, а также соблюдая правила личной и общественной безопасности. По вопросам истребления грызунов можно обращаться в специализированные организации.

При соблюдении вышеуказанных мер, можно предотвратить заболевание геморрагической лихорадкой с почечным синдромом.

В Республике Башкортостан за 10 месяцев 2023 года зарегистрирована обращаемость по поводу присасывания клещами 10638 человек (265,8 на 100 тыс. населения), из них 16 случаев (0,40 на 100 тыс. нас.) клещевого вирусного энцефалита, и 32 случая клещевого боррелиоза (0,80 на 100 тыс. населения). В Республике Башкортостан 42 административные территории эндемичны по клещевому энцефалиту (в том числе Ишимбайский район).

В Ишимбайском районе за 10 месяцев 2023 года зарегистрировано 393 случая присасывания клещами (468,5 на 100 тыс. населения), при этом зарегистрированы 1 случай заболевания клещевым вирусным энцефалитом и 2- клещевым боррелиозом.

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы.

Как можно заразиться?

Возбудитель болезни передается человеку:

- в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной при посещении эндемичных территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках, при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес).

- при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке.

Какие основные признаки болезни?

Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой.

Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен - покраснение лица в области щек.

Как можно защититься?

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить! Неспецифическая профилактика: применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Специфическая профилактика: с ноября по март месяц можно привиться от клещевого энцефалита. Подробности узнайте в поликлинике по месту прикрепления.

Как снять клеща?

Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или в ближайшем травматологическом пункте. Если травматологический пункт недоступен, то снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ МАСЛО, БЕНЗИН ДЛЯ СНЯТИЯ КЛЕЩА

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватите клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожи

- место укуса продезинфицируйте любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод)

- после извлечения клеща тщательно вымойте руки с мылом

- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработайте 5% йодом.

Что делать дальше?

Клеща поместите в банку, с вентилируемой крышкой и положите вату, смоченную водой. Это нужно, чтобы клещ был живой до приезда в лабораторию, это облегчит исследование. Если же ваш клещ умер при снятии не страшно, положите его в банку и привезите в лабораторию.

1126

Оставить сообщение: