Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 80.89 93.38

Неверный выбор контрагента влечет к снижению налоговой нагрузки

Взаимодействие с сомнительными поставщиками популярный метод налоговой оптимизации. Налогоплательщик уклоняется от обязательств, увеличивая расходы и получая вычеты по налогам без реального движения товаров, работ или услуг, что снижает налоговую нагрузку.

Так, для осуществления своей деятельности, связанной с производством технических масел, Общество закупало сырье у сторонних организаций контрагентов. При этом, сторонними организациями являлись и недобросовестные налогоплательщики, обладающие признаками сомнительных контрагентов, а это вызывает интерес налоговых органов на предмет реальности сделок между ними и последующим проведением проверки.

Межрайонной инспекцией ФНС России 25 по Республике Башкортостан была проведена выездная налоговая проверка организации. В процессе проверки выяснилось, что налогоплательщик занимался производством электроизоляционного, технического и индустриального масел. Сырье для этих масел закупалось как у проверенных поставщиков, так и у организаций, вызывающих сомнения. Анализ данных, собранных в ходе налогового контроля, показал, что сделки с сомнительными контрагентами не были выполнены на практике. Поставщики из числа подозрительных организаций фактически не поставляли сырье, поскольку количество материалов, закупленных у надежных поставщиков, было достаточным для ведения хозяйственной деятельности компании. Для создания видимости выполнения сделок между компанией и сомнительными контрагентами был сформирован формальный документооборот.

В результате Инспекция произвела доначисление налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций, а также наложила соответствующие штрафные санкции, включая те, что предусмотрены за непредставление (или несвоевременное представление) документов (информации) по требованиям, установленным ст. 93 Налогового кодекса Российской Федерации. За умышленное искажение сведений, приведшее к доначислению налогов (страховых взносов) и пеней, налогоплательщик был привлечен к ответственности согласно п. 3 ст. 122 Налогового кодекса Российской Федерации, что влечет штраф в размере 40% от суммы доначисленного налога. Общая сумма доначислений превысила 32 миллиона рублей.

Решение налогового органа по данной выездной налоговой проверке прошло все стадии обжалования. Налогоплательщиком, по решению о привлечении к налоговой ответственности, производится уплата доначисленных сумм частями.

163

Оставить сообщение: