Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 83 98.3

Народная мудрость «готовь сани зимой, а телегу летом» отлично демонстрирует необходимость подготовки печного оборудования к отопительному сезону

Народная мудрость «готовь сани зимой, а телегу летом» отлично демонстрирует необходимость подготовки печного оборудования к отопительному сезону. Пик «печных» пожаров приходится, как правило, на начало отопительного сезона, на период холодов. И как бы ни хотелось не думать о холодах, но о пожарной безопасности печи и камина лучше позаботиться заранее.

Итак, простые правила эксплуатации печи, которые предъявляются в требованиях пожарной безопасности.
Печи , дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы на чердаках, должны быть оштукатурены и побелены.
*Перед началом отопительного сезона печи необходимо проверить и отремонтировать, замазать все трещины и щели огнеупорным составом, заменить все разбитые плиты, колосники, дверцы, заслонки.
Дымовые трубы должны быть снабжены исправными искроуловителями (металлическими сетками с размерами ячейки не более 5х5 мм).
*Дымоходы следует очистить от сажи (не менее 2 раз за отопительный сезон).
Перед началом отопительного сезона дымоходы печей должны быть очищены от сажи.
Зола, шлак, уголь должны удаляться в специально отведенные для этого места. Не разрешается устройство таких мест сбора ближе 15 метров
от сгораемых строений.
Чистка дымоходов и печей от сажи должна производиться перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже 1 раза в 3 месяца.
Не допускается перекаливать печи, следует осуществлять их топку
2-3 раза в день не более 1-1,5 часов.

Что запрещено
1. Нельзя пользоваться печами и каминами без противопожарных отступок - расстояния между стенками печи и деревянными конструкциями перегородок и стен дома , предтопочных листов из негорючих материалов. Размер таких листов должен составлять не менее 0,5 х 0,7 метра..
2. Использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов.
3. Устанавливать металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности, стандартам и техническим условиям.
4. Эксплуатировать печи с неравномерным нагревом поверхности.
5. Продолжать пользоваться печью, если на ней или на трубе имеются трещины. Их обязательно нужно заделывать. Небольшие трещины можно заделать шамотной глиной, смесью из глины и песка, использовать печной герметик.

Что еще проверить
Не забудьте, что дверцы печной топки и поддувальные дверцы должны плотно закрываться.
962

Оставить сообщение: