Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 83.24 98.03

День первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут (1714)

День первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут (1714).

День воинской славы России был установлен Федеральным законом от 13 марта 1995 года.

Северная война между Россией и Швецией продолжалась 21 год — с 1700 по 1721 год. Россия боролась за возвращение захваченных шведами в XVI—XVII веках русских земель и выход к Балтийскому морю.
Сражение, произошедшее между русским и шведским флотами в августе 1714 года недалеко от полуострова Гангут (ныне полуостров Ханко, Финляндия) в Балтийском море, стало одним из важнейших в ходе Северной войны.

В июне 1714 года русский гребной флот (99 галер) под командованием генерал-адмирала графа Федора Апраксина сосредоточился у восточного берега Гангута. Было принято решение высадить войска для усиления русского гарнизона в Або. Путь русскому флоту преградил шведский флот (15 линейных кораблей, 3 фрегата, 2 бомбардирских корабля и 9 галер) под командованием Густава Ваттранга.

Из-за серьезного превосходства шведов в силах, особенно в артиллерии, Апраксин не решился на самостоятельные действия и доложил о сложившейся ситуации Петру I. Прибыв на место событий, царь приказал устроить в узком месте полуострова переволоку (деревянный  настил), чтобы перетащить по ней часть судов на другой берег мыса в Рилакс-фьорд и ударить в тыл шведам. Чтобы пресечь этот маневр, туда прибыли 10 шведских судов под командованием контр-адмирала Нильса Эреншельда. 

Восьмого августа 1714 года на море наступил штиль, который лишил шведские корабли свободы маневра. Петр I воспользовался создавшейся ситуацией. Русская гребная флотилия обошла на веслах флот Ватранга и блокировала в Рилакс-фьорде суда Эреншельда. На предложение сдаться шведский контр-адмирал ответил отказом.

Девятого августа русские галеры атаковали корабли противника в Рилакс-фьорде. Первые атаки были отражены. Потом русские галеры сумели вплотную приблизиться к шведским судам и взяли их на абордаж. После жестокой схватки флагманский корабль шведов — фрегат «Элефант» — был захвачен, а остальные суда сдались.

В результате сражения погибли более 300 шведских моряков, около тысячи — попали в плен. Потери России были меньше: 124 человека убитыми и 350 человек ранеными. Шведский флот отступил в сторону Стокгольма, а русский флот занял остров Аланд.

Гангутское сражение — первая крупная морская победа в истории русского флота. Она обеспечила свободу действий флота в Финском и Ботническом заливах.

Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru/social/den-9-avgusta-v-istorii-7.html
396

Оставить сообщение: