Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 83.24 98.03

5 августа День рождения Ильи Ефимовича Репина (1844–1930) великого русского художника, педагога, действительного члена Российской Академии художеств

5 августа День рождения Ильи Ефимовича Репина (1844–1930) великого русского художника, педагога, действительного члена Российской Академии художеств.
«Художник – зеркало своей среды: в нем отражается его общество, нация и время» – так Илья Ефимович Репин сказал о себе.
В начале XX века Александр Бенуа предложил абсолютную характеристику – «Репин неисчерпаем». Творческую и личную биографию великого художника, зачастую, оценивали по принципу «либо полное принятие, либо безоговорочное отторжение».
Илья Репин родился в семье военного поселенца Ефима Васильевича Репина (1804-1884) в городе Чугуеве Харьковской губернии. Уже в раннем детстве Илья увлекся акварелью, росписью пасхальных яиц. С 12 лет он копировал иконы, затем писал их самостоятельно. С 1854 по 1857 год он «после долгих ожиданий и мечтаний попал, наконец, в самое желанное место обучения, где рисуют акварелью и чертят тушью, – в корпус топографов. В 1863 году Репин уезжает в Петербург, учится в Рисовальной школе Общества поощрения художников. В конце января 1864 года он поступает вольнослушателем в Академию художеств, а в сентябре по новому уставу его переводят в ученики. В 1871 году Репин получает Большую золотую медаль за дипломную работу «Воскрешение дочери Иаира» и право бесплатного обучения за границей. Прекрасные по живописи, портреты его детей, созданные в разное время – одни из самых известных репинских шедевров.

В 1872 году во время работы над «Бурлаками», молодой художник познакомился с Павлом Третьяковым, посетившим петербургскую мастерскую Репина. В 1878 году Репин переезжает в Москву, часто и подолгу гостит в усадьбе С.И. Мамонтова Абрамцево. Там он написал «Крестный ход в Курской губернии» (1880-1883) и «Не ждали» (1884-1888). 4 года спустя Репин меняет место жительства на Санкт-Петербург, где вступает в «Товарищество передвижных художественных выставок, но в 1887 году покидает его «замкнувшийся круг».

И. Репин очень ценил знакомство с Л.Н. Толстым, гостил у него в Ясной Поляне в 1887 и 1891 годах. Сохранилось около семидесяти портретов и рисунков Репина с Толстого и членов его семьи. В 1892 году Репин приобрел в Витебской губернии, имение Здравнево, перестроенное, затем, по его рисункам. После 1900 года там проживала его дочь Ольга с семьей, в 1930 дом разобрали. В 1993 году «родовое гнездо» восстановили и открыли там Музей-усадьбу И. Е. Репина.

В 1894 году Репин, уже получивший к тому времени звание профессора живописи, стал руководить живописной мастерской недавно открывшегося Высшего художественного училища при Академии художеств. У него учились талантливые художники И. Билибин, И. Грабарь, Д. Кардовский, Б. Кустодиев, А. Остроумова-Лебедева, Ф. Малявин, К. Сомов, Н. Фешин.

Мемориальный музей-усадьба И.Е. Репина «Пенаты» находится на побережье Финского залива, в 45 километрах от Санкт-Петербурга. Репин добился специального разрешения правительства Финляндии на захоронение в «Пенатах». Он написал об этом в своем завещании, а также выразил желание, чтобы усадьба принадлежала Российской академии художеств. Жизнь Мастера исключительного дарования закончилась 29 сентября 1930 года, в возрасте 86 лет. Разрушенные во время войны «Пенаты», восстановили, там можно увидеть примерно шестьсот произведений живописи и графики: работы самого Репина и его сына Юрия, других русских художников.

#ДетскаяШколаИскусствИшимбай #ХудожественноеОтделениеДетскойШколыИскусствИшимбай
872

Оставить сообщение: