Чёрная смородина — кладезь здоровья.
Чёрная смородина известна каждому россиянину своими яркими ягодами и незабываемым ароматом. Однако, помимо замечательного вкуса, эта ягода обладает множеством полезных свойств, делающих её незаменимой частью здорового рациона.
Богата витаминами.
Она занимает 1-е место по содержанию витамина C (200 мг витамина C на 100 граммов ягод). Всего одна горсть свежих ягод обеспечит суточную норму витамина C! Витамин C необходим организму для поддержания иммунитета и защиты клеток от повреждений свободными радикалами. Кроме того, чёрная смородина также содержит витамины группы B, которые необходимы для нормальной работы нервной системы и обмена веществ, а также витамин E, известный своим антиоксидантным действием. Витамин A и лютеин, содержащиеся в чёрной смородине, играют важную роль в поддержании здоровья глаз, защищая сетчатку глаза от повреждений ультрафиолетовыми лучами.
Источник антиоксидантов. В ягодах содержатся антоцианы и флавоноиды, обладающие мощными антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты замедляют процессы старения, способствуют снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и даже некоторых видов рака.
Источник микроэлементов. Высокое содержание калия и магния укрепляет сосуды и улучшает кровообращение, что необходимо для нормального функционирования сердечной мышцы и нормализации артериального давления.
Содержит пищевые волокна, благодаря которым улучшается работа кишечника, стимулируется перистальтика и предотвращаются запоры. Это делает её превосходным продуктом для тех, кто сталкивается с проблемами пищеварения.
Пектины связывают и выводят из организма токсины и ионы тяжелых металлов, поэтому смородина помогает снять симптомы при отравлениях и интоксикациях.
Листья смородины по лечебным свойствам не уступают ягодам, поэтому часто применяются для лечения:
- простуды;
- нарушения пищеварения, диареи;
- патологий почек и мочевыделительной системы.
Чёрная смородина известна каждому россиянину своими яркими ягодами и незабываемым ароматом. Однако, помимо замечательного вкуса, эта ягода обладает множеством полезных свойств, делающих её незаменимой частью здорового рациона.
Богата витаминами.
Она занимает 1-е место по содержанию витамина C (200 мг витамина C на 100 граммов ягод). Всего одна горсть свежих ягод обеспечит суточную норму витамина C! Витамин C необходим организму для поддержания иммунитета и защиты клеток от повреждений свободными радикалами. Кроме того, чёрная смородина также содержит витамины группы B, которые необходимы для нормальной работы нервной системы и обмена веществ, а также витамин E, известный своим антиоксидантным действием. Витамин A и лютеин, содержащиеся в чёрной смородине, играют важную роль в поддержании здоровья глаз, защищая сетчатку глаза от повреждений ультрафиолетовыми лучами.
Источник антиоксидантов. В ягодах содержатся антоцианы и флавоноиды, обладающие мощными антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты замедляют процессы старения, способствуют снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и даже некоторых видов рака.
Источник микроэлементов. Высокое содержание калия и магния укрепляет сосуды и улучшает кровообращение, что необходимо для нормального функционирования сердечной мышцы и нормализации артериального давления.
Содержит пищевые волокна, благодаря которым улучшается работа кишечника, стимулируется перистальтика и предотвращаются запоры. Это делает её превосходным продуктом для тех, кто сталкивается с проблемами пищеварения.
Пектины связывают и выводят из организма токсины и ионы тяжелых металлов, поэтому смородина помогает снять симптомы при отравлениях и интоксикациях.
Листья смородины по лечебным свойствам не уступают ягодам, поэтому часто применяются для лечения:
- простуды;
- нарушения пищеварения, диареи;
- патологий почек и мочевыделительной системы.
181