На сегодняшний день налоговая система обеспечена современными технологиями, позволяющими выявлять нарушения уже на этапе анализа финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика, без проведения налоговых проверок.
Основной упор в деятельности налоговых органов сделан на адресную работу с налогоплательщиками, основанную на риск-ориентированном подходе при выборе объектов для проведения налоговых проверок, и на добровольное уточнение своих обязательств в бюджет.
Выездные налоговые проверки являются крайней мерой налогового контроля и назначаются лишь в отношении тех, кто применяет схемы уклонения от уплаты налогов или отказывается от добровольного уточнения налоговых обязательств.
Почти половина всех выездных проверок в республике проводится совместно с сотрудниками органов внутренних дел, и, как правило, такие проверки связаны с применением налогоплательщиками схем минимизации налогов с использованием фирм-однодневок, попытками вывода активов, обналичиванием денежных средств и оформлением предприятий на подставных лиц. Широкие полномочия правоохранительных органов по розыску свидетелей и проведению оперативных мероприятий обуславливают высокую эффективность совместных проверок.
В тех случаях, когда по результатам проверок налогоплательщики сознательно отказываются уплачивать законно доначисленные налоги, размер которых образует крупный или особо крупный размер налогового преступления, материалы, в соответствии с законодательством, передаются в следственные органы для рассмотрения вопроса о привлечении к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов по статье 199 Уголовного кодекса Российской Федерации, наказание за которое предусматривает от 2 до 5 лет лишения свободы.
С 2024 года по направленным материалам по данной статье следственные органы возбудили 34 уголовных дела на общую сумму 2,7 млрд рублей, из них 7 дел на сумму 302 млн рублей - в отношении группы лиц по предварительному сговору, за которое предусмотрено более суровое наказание.
В прошлом году перед судом предстали 5 лиц, виновных в налоговых преступлениях на общую сумму почти 1 млрд рублей. Их вина и причинение ущерба бюджету была неоспоримо доказана налоговыми и следственными органами и подтверждена в суде.
К реальному сроку отбывания наказания приговорен 1 человек, в отношении остальных вынесены условные сроки и штрафы.
Зачастую проведение следственных действий в отношении налогоплательщика и его ближайшего окружения в случае вывода активов или денежных средств на друзей и родственников, и в особенности возбуждение уголовного дела на руководителя предприятия, являются действенной мерой, побуждающей виновного в налоговом преступлении возместить причиненный ущерб государству и избежать тем самым уголовного преследования.
Благодаря эффективной совместной работе налоговых и правоохранительных органов по выявлению налоговых преступлений, с 2024 года 12 налогоплательщиков предпочли возместить в казну государства 627 млн рублей на стадии доследственных проверок или предварительного следствия, не доводя дело до судов и приговоров.
Одна из ключевых задач, стоящих перед налоговыми и правоохранительными органами побудить налогоплательщика добровольно уплачивать законно начисленные налоги и сборы и соблюдать законодательство Российской Федерации.