Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 78.31 91.08

Получение налоговых вычетов в упрощенном порядке

С 2025 года в России упростили процедуру получения социальных налоговых вычетов. Теперь, чтобы получить вычет без заполнения декларации, необходимо обратиться в организацию или к индивидуальному предпринимателю, где были оказаны медицинские, образовательные или физкультурно-оздоровительные услуги, с письменным заявлением.

На основании Вашего запроса, организация при наличии технической возможности, предоставляет информацию о фактических расходах плательщика в налоговый орган в электронном виде. После этого в личном кабинете налогоплательщика для физического лица появляется сообщение о возможности получения налоговых вычетов в упрощённом порядке.

Налогоплательщику нужно будет только подписать предзаполненное заявление и отправить его в налоговый орган.

Если плательщик ранее представил налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и заявил социальный вычет в полном объёме, то подписывать и отправлять предлагаемое заявление не нужно.

Если часть справок была направлена в электронном виде, а часть выдана на бумаге, то при заполнении декларации нужно ввести только данные из бумажных справок. Электронные справки автоматически подгрузятся к декларации по форме 3-НДФЛ в личном кабинете в разделе Вычеты/Сведения по социальным вычетам.

Аналогичный упрощённый порядок предоставления имущественных и инвестиционных налоговых вычетов действует с 2022 года.

Напомним, что получить социальные и имущественные налоговые вычеты в упрощённом порядке можно только при наличии доступа в сервис Личный кабинет налогоплательщика физического лица. Войти в сервис можно с помощью пароля, выданного в налоговом органе, а также с помощью учётной записи портала Госуслуг.

Подробную информацию об упрощённом порядке получения вычетов по НДФЛ можно найти на промостранице на сайте ФНС России Упрощённый порядок получения налоговых вычетов (clck.ru/3N2Fe5).

72

Оставить сообщение: