Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 78.84 93.01

Изменения в законодательстве по охране труда

Изменения в законодательстве по охране труда

‍ Единые типовые нормы выдачи СИЗ
С 1 января 2025 года применять единые типовые нормы СИЗ стало обязательным. Приказ Минтруда от 29.10.2021 № 767н
Медицинские осмотры по новым правилам
С 1 марта 2025 года скорректировали порядок проведения медицинских осмотров: сотрудники с вредными условиями труда должны предоставлять СНИЛС при медицинском осмотре; результат медицинского обследования нужно выдавать течение пяти дней после завершения процедур; Роспотребнадзор необходимо оповестить о сотрудниках, которые должны проходить медицинский осмотр в 10-дневный срок; состав врачебной комиссии расширили; добавили новые противопоказания для работы.

Режим труда и отдыха
С 1 марта 2025 сотрудники могут взять отгул за работу в выходной в течение одного календарного года. При увольнении неиспользованные отгулы нужно компенсировать деньгами. С 1 января 2025 года для женщин с детьми до 7 лет предоставляется дополнительный отгул один в два месяца.

Пожарная безопасность
Ответственность за пожарную безопасность теперь можно возложить только на сотрудника, который соответствует установленному профессиональному стандарту.
Новые правила по частоте проверок Государственной трудовой инспекции (ГИТ)

С 2025 году предприятия будут получать категорию по уровню риска, на основании категории ГИТ установит частоту проверок.

Реестр специалистов по СОУТ
С 1 марта 2025 года изменения в реестр СОУТ вносятся в течение двух дней, а сертификаты экспертов стали электронными.
Новые правила по размещению и хранению аптечек
Правила по хранению аптечек стали общими. Рассчитывать количество аптечек нужно, исходя из количества работников и размеров помещений.

Квоты для найма иностранных граждан
В 2025 году лимиты и квоты для найма иностранцев изменились. Ввели дополнительные ограничения регионы. Штраф за превышение доли иностранцев: для должностных лиц 45-50 тыс. руб. для юридических лиц 800 тыс. руб - 1 млн. руб. или приостановка деятельности 14-90 дней.

Действующие изменения в правилах по охране труда.
Новая обязанность работодателя учитывать и анализировать причины возникновения микротравм у сотрудников. Также работодателям разрешили: вести документооборот по охране труда и отчитываться в ГИТ электронно; давать ГИТ удаленный доступ к наблюдению за рабочим процессом. Если условия труда признают опасными, то для сотрудников на этом месте работу приостановят, пока работодатель не понизит условия риска. Для сотрудников на время исправления должна быть предоставлена другая работа или объявить работникам простой с сохранением заработной платы.

Правила обучения по охране труда также изменились: обучение работодатель обязан планировать и закрепить письменно; сроки в течение которого нового или переведенного сотрудника надо обучить охране труда составил 60 дней; всех сотрудников необходимо научить оказывать первую помощь; регистрировать инструктажи теперь можно в свободной форме.

Новые обязанности работодателя:
Учет микротравм и микроповреждений
Работодателю придется самостоятельно изучить и учесть причины и обстоятельства, которые стали причиной микротравмирования персонала (п. 25 ст. 1 Закона от 02.07.2021 № 311-ФЗ).

Новые полномочия работодателей
Работодатель вправе (п. 15 ст. 1 Закона от 02.07.2021 № 311-ФЗ): предоставлять документы в ГИТ электронно; вести электронный документооборот по ОХТ; контролировать безопасность трудового процесса с помощью видеофиксации или аудиозаписей; предоставлять ГИТ удаленный доступ к наблюдению за рабочим процессом и базам электронных документов по ОХТ.

Труд в опасных условиях труда
Если по итогам СОУТ условия признаны опасными, их приостановят, до того момента, пока работодатель не понизит выявленные риски (п. 15 ст. 1 Закона от 02.07.2021 № 311-ФЗ). Исключение – работы по устранению последствий ЧС. Снижение уровня рисков на рабочих местах осуществляется согласно плану, его согласовывают с профсоюзом при его наличии, а копию направляют в ГИТ. Персонал, в отношении которого были приостановлены работы, должен быть направлен на другие работы, либо нанимателю придется объявить для этих работников простой с сохранением должности и оплаты.
Новые основания для отстранения работника
Работодателю придется отстранить сотрудника от работы, если он отказывается применять СИЗ, выданные ему для работы. Правило действует только в отношении персонала, который обязан применять СИЗ при работе с вредными и опасными условиями, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях (п. 2 ст. 1 Закона от 02.07.2021 № 311-ФЗ). За весь период отстранения такого работника, заработная плата ему не начисляется.

Что должно быть в организации обязательно в 2025 году
Единого перечня документов в законе нет, но можно составить, опираясь на требования:
• положение о системе управления охраной труда;
• инструкции по охране труда для сотрудников;
• журналы регистрации инструктажей и программы для них;
• протоколы проверки знаний по охране труда;
• приказы по назначению должностных лиц, отвечающих за работу службы охраны труда;
• документы по утверждению инструкций;
• журналы регистрации несчастных случаев на производстве;
• документы о спецоценки рабочих мест и условий труда;
• приказ о создании службы по охране труда или приказ о возложении обязанностей по ОТ (зависит от размеров предприятия и сферы деятельности).
Этот список документов минимальный. К разным сферам закон предъявляет разные требования, например:
• договоры на медобслуживание, если сотрудники обязаны проходить медицинский осмотр;
• учетные карточки и документы по выдаче средств индивидуальной защиты (СИЗ), если по условиям производства нужно выдавать СИЗ;
• допуски к особо опасной работе, если они требуются по закону, например, работа на высоковольтных установках.
226

Оставить сообщение: