Сальмонеллез - это острое инфекционное заболевание, вызванное бактериями рода Salmonella, которое чаще всего проявляется кишечными расстройствами — диареей, рвотой, повышением температуры тела и общим ухудшением самочувствия.
Несмотря на то, что регистрируются единичные случаи заражения, в 2024 году зафиксирован семейный очаг заболевания, причиной которого явилась недостаточная термическая обработка блюда для праздничного стола.
Для защиты себя и близких от заражения сальмонеллой, придерживайтесь простых правил гигиены и кулинарии:
Тщательно мойте руки перед приготовлением пищи и после контакта с сырыми продуктами (особенно мясом птицы, яйцами).
Храните сырую птицу отдельно от готовых продуктов во избежание перекрестного загрязнения.
Яйца используйте свежие, храните их в холодильнике, обязательно промывайте скорлупу теплой водой с мылом перед готовкой.
Готовьте блюда из мяса птицы и яиц до полной готовности.
Курятина и куриные яйца являются важнейшими ингредиентами множества традиционных национальных блюд различных народов мира. Мясо курицы подвергайте тепловой обработке до достижения внутренней температуры не менее 75 градусов Цельсия, обеспечивая полную готовность продукта. Что касается яиц, оптимальным решением является длительная варка (около 10–12 минут) либо тщательная обжарка до полного затвердения белков и желтков.
Используйте разные разделочные доски и ножи для сырого мяса и готовой еды, регулярно дезинфицируйте кухонные поверхности.
Избегайте употребления сырых молочных продуктов и блюд с добавлением сырых яиц (например, домашнего майонеза), выбирайте пастеризованные продукты.
Помните! Здоровье начинается с соблюдения элементарных мер предосторожности!
Несмотря на то, что регистрируются единичные случаи заражения, в 2024 году зафиксирован семейный очаг заболевания, причиной которого явилась недостаточная термическая обработка блюда для праздничного стола.
Для защиты себя и близких от заражения сальмонеллой, придерживайтесь простых правил гигиены и кулинарии:
Тщательно мойте руки перед приготовлением пищи и после контакта с сырыми продуктами (особенно мясом птицы, яйцами).
Храните сырую птицу отдельно от готовых продуктов во избежание перекрестного загрязнения.
Яйца используйте свежие, храните их в холодильнике, обязательно промывайте скорлупу теплой водой с мылом перед готовкой.
Готовьте блюда из мяса птицы и яиц до полной готовности.
Курятина и куриные яйца являются важнейшими ингредиентами множества традиционных национальных блюд различных народов мира. Мясо курицы подвергайте тепловой обработке до достижения внутренней температуры не менее 75 градусов Цельсия, обеспечивая полную готовность продукта. Что касается яиц, оптимальным решением является длительная варка (около 10–12 минут) либо тщательная обжарка до полного затвердения белков и желтков.
Используйте разные разделочные доски и ножи для сырого мяса и готовой еды, регулярно дезинфицируйте кухонные поверхности.
Избегайте употребления сырых молочных продуктов и блюд с добавлением сырых яиц (например, домашнего майонеза), выбирайте пастеризованные продукты.
Помните! Здоровье начинается с соблюдения элементарных мер предосторожности!
481