ФНС России с 25.12.2024 проводит эксперимент по внедрению дистанционной (облачной) электронной подписи (распределенное хранение ключей в защищённой системе Удостоверяющего центра ФНС России).
Принять участие в эксперименте могут все пользователи УЦ ФНС России. На первом этапе эксперимента применение технологии будет доступно в сервисе ФНС России Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронной форме.
Для участия понадобится мобильное приложение Подпись для бизнеса, которое для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, а также филиалов и представительств иностранных организаций бесплатно предоставляет Удостоверяющий центр ФНС России.
Мобильное приложение Подпись для бизнеса позволяет:
1. Получать и отзывать квалифицированный сертификат электронной подписи (КЭП):
- через госуслуги и Единую биометрическую систему;
- с использованием NFC-носителя с ранее полученной, действующей КЭП;
- при личной явке в место выдачи Удостоверяющего центра ФНС России.
2. Хранить КЭП:
- на классическом сертифицированном носителе, оснащённом NFC-модулем;
- на сертифицированном носителе с использованием ранее подготовленного сертифицированными средствами электронной подписи запроса на КЭП;
- одновременно в мобильном приложении и защищённом сегменте Удостоверяющего центра ФНС России - в рамках эксперимента.
3. Просматривать и подписывать документы в электронном виде.
Одновременно можно владеть несколькими КЭП как на сертифицированных носителях (классические носители по ранее подготовленным запросам), так и в мобильных приложениях Подпись для бизнеса и Моя подпись.
Загрузить мобильное приложение для смартфонов и планшетов Android можно по ссылке http://pki.tax.gov.ru/signature_for_business.apk. Далее необходимо ознакомиться с Руководством по обеспечению безопасности использования КЭП и с порядком использования мобильного приложения.