НАШЕ БУДУЩЕЕ - БЕЗ ТУБЕРКУЛЕЗА!
Туберкулёз одно из самых часто встречающихся заболеваний человечества, которое очень легко передаётся, трудно лечиться и оставляет много негативных последствий для здоровья. Подхватить этот недуг очень легко, а вылечить довольно трудно, поэтому необходимо знать какие бывают методы ранней диагностики и клинические проявления туберкулёза, чтобы иметь возможность периодически проверять своё здоровье и вовремя заметить развитие заболевания.
Симптомы
Туберкулёз относится к крайне коварным и опасным недугам, так как способен развиваться и поражать лёгкие человека практически бессимптомно. Чаще всего человек замечает, что болен, только после того, как недуг вступит в острую фазу или нанесёт непоправимый ущерб лёгочной ткани. На ранних стадиях большая часть случаев заражения выявляется при профилактическом обследовании, однако, после опроса фтизиатра, все больные отмечают, что ощущали следующие проявления, не предавая им особого значения:
- Постепенно развивающийся упадок сил и апатия.
- Хроническая усталость.
- Общее недомогание или снижение самочувствия.
- Бледность.
- Потливость.
- Возможна одышка или сухой кашель, когда заболевание начнёт наносить ущерб тканям дыхательных путей.
- У детей довольно часто наблюдается замедление роста, потеря веса или даже отставание в умственном или физическом развитии.
Все эти симптомы довольно легко списать на переутомление, плохое питание, стрессы или результат вредных привычек, поэтому мало кто, вообще, обращает внимание на подобные проявления, не говоря уж о сопоставлении с таким серьёзным инфекционным недугом. Хотя у мужчин первые признаки туберкулёза проявляются весьма ярко и могут проходить с повышением температуры вплоть до постельного режима, поэтому у мужского населения туберкулёз на ранней стадии выявляется чаще, чем у женщин, у которых он развивается крайне медленно и очень скрыто.
В группы риска входят:
- лица, имеющие остаточные изменения в легких и плевре после излеченного туберкулеза, должны обследоваться 2 раза в год в течении 3х лет с момента выявления туберкулеза, далее 1 раз в год.
-больные с хроническими многократно повторяющимися бронхолегочными заболеваниями, обследуются 1 раз в год.
- многократно повторяющимися заболеваниями верхних дыхательных путей, обследуются 1 раз в год.
- повторными, атипично протекающими пневмониями, обследуются 1 раз в год.
- перенесшие экссудативный плеврит, обследуются 1 раз в год.
- больные с пылевыми профессиональными заболеваниями легких, обследуются 1 раз в год.
- язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и оперированные по поводу этих заболеваний, обследуются 1 раз в год.
- больные сахарным диабетом, обследуются 1 раз в год.
- психическими заболеваниями, обследуются 2 раза в год.
- алкоголизмом и наркоманией, обследуются 1 раз в год.
-больные, получающие длительную гормональную или лучевую терапию, обследуются 1 раз в год.
- больные СПИДом и ВИЧ-инфицированные, обследуются 2 раза в год.
Методики раннего выявления
Методы ранней диагностики туберкулёза известны всем с детства, так как обязательная поголовная профилактическая диагностика проводится уже не один десяток лет, в результате чего удалось в разы сократить количество больных и победить пандемию, хотя говорить о полной ликвидации эпидемии туберкулёза в мире ещё рано. Современные методы диагностики туберкулёза на ранних стадиях представлены всё теми же туберкулиновыми пробами, правда, к пробе Манту, совсем недавно добавился Диаскинтест, который не выдаёт ложноположительных результатов.
- Проба Манту
Людям, которым противопоказано применение туберкулина проводится диагностика по крови следующими способами:
- Путём проведения иммуноферментного анализа (ИФА), во время которого проводится поиск характерных антител к бациллам возбудителя.
- При помощи полимеразной цепной реакции, представляющей собой генетический анализ крови на наличие в ней остатков ДНК микобактерий.
- Интерфероновым тестом представляющим собой аналог Манту, только не на теле человека, а в пробирке с кровью, в которую вводится туберкулин либо живые МБТ и анализируется выработка антител лимфоцитами.
- Квантифероновым тестом самым точным из всех, который проводится по аналогии с интерфероновым, но при этом вместо антител к микобактериям выявляются антитела именно к патогенным МБТ, провоцирующим развитие туберкулёза.
Также существуют и другие методы диагностики туберкулёза, определяющие его на более поздних сроках после заражения или использующиеся для подтверждения предварительного диагноза или контроля за протеканием недуга.
Методы диагностики
Несмотря на развитие науки и техники, ведущий метод выявления туберкулёза органов дыхания у взрослых по-прежнему простая флюорография, что обусловлено не эффективностью метода, а доступностью для массового проведения. Выявить туберкулёз при помощи рентгенологического исследования можно только тогда, когда он достаточно закрепился в организме, чтобы начать поражать ткани лёгких, а вот контролировать с его помощью развитие или отступление недуга вполне реально и удобно.
То же самое касается и компьютерной томографии, которая слишком дорогая для массового применения, но позволяет получить информацию не только о месторасположении и размерах очагов, но и их структуре в мельчайших подробностях.
Также на базе Ишимбайского филиала ГБУЗ РКПТД применяются лабораторные методы выявления туберкулёза с помощью микроскопии и посева мокроты для окончательной постановки диагноза или контроля эффективности терапии.
Оба эти метода эффективны и надёжны, однако, занимают очень много времени, так как обычный посев может занять около двух месяцев и более. Для сокращения срока диагностики применяется аппарат ВАСТЕС, который производит посев максимум за 2 недели и автоматически определяет результат благодаря встроенным датчикам.
Для своевременного выявления туберкулеза, любой человек может пройти обследование любым известным и доступным ему методом диагностики туберкулёза, который он посчитает более эффективным и приемлемым для себя. Для этого достаточно высказать своё пожелание фтизиатру. Особенно важно проходить полное профилактическое обследование женщинам, планирующим беременность, так как возбудитель легко передаётся от матери к ребёнку и может вызвать у него туберкулёз, даже если у мамы инфекция находилась только в латентной форме и в спящем виде. Вы можете записаться на прием через регистратуру и задать все интересующие Вас вопросы и проконсультироваться о состоянии вашего здоровья.
Туберкулез - опасная, но излечимая болезнь. Помните, что вовремя обнаруженный туберкулез в большинстве случаев излечим. Главное вовремя обратиться к специалисту - фтизиатру и как можно раньше начать полноценную борьбу с болезнью.