Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 78.47 92.28

30 января 1943 года в Сталинграде капитулировала 6-я немецкая армия, условная точка перелома в Великой Отечественной войне.

30 января 1943 года в Сталинграде капитулировала 6-я немецкая армия, условная точка перелома в Великой Отечественной войне.


Окруженная 6 армия контролировала контур вокруг Сталинграда протяженностью 170 километров, внутри которого были аэродромы — последняя надежда вермахта. Их захват стал первоочередной задачей операции «Кольцо» — 10 января начал наступление Донской фронт, по иронии военной судьбы, атакуя те же позиции от Дона к Сталинграду, что и сам оборонял в августе 1942 года. К 17 января немцами была потеряна вся степная зона вокруг Сталинграда, в том числе последний аэродром Питомник, сквозь метель разрозненные группы разгромленных немецких частей отошли к городским развалинам. Совершив перегруппировку, Донской фронт 25 января начал наступление на городскую застройку ударом от Гумрака на Красный Октябрь, откуда произвела встречный удар 62 армия. Соединение фронтов произошло 26 января на западном склоне Мамаева Кургана. Вермахт был рассечен на основную южную и северную группу, командиром которой был назначен Штрекер. Гитлер прислал поздравительную телеграмму с присвоением Паулюсу звания фельдмаршала, с примечанием, что в истории Германии не было случая пленения германского воина такого высокого звания, намекая на самоубийство. Но Паулюс выбрал пленение и подписал капитуляцию 31 января, северная группа Штекера сдалась 2 февраля. Красная Армия выиграла Сталинградскую битву.

Эта победа после череды поражений 1941-42 года стала переломной в войне. По количеству суммарных безвозвратных потерь (убитые, умершие от ран в госпиталях, пропавшие без вести) воевавших сторон Сталинградская битва стала одной из самых кровавых в истории человечества: советские воины — 478 741 (323 856 в оборонительной фазе сражения и 154 885 в наступательной), немецкие — около 300 000, немецкие союзники (итальянцы, румыны, венгры, хорваты) — около 200 000 человек, число погибших горожан не возможно установить даже приблизительно, но счет идет не менее чем на десятки тысяч.

Военным значением победы стало снятие угрозы захватом вермахтом Нижнего Поволжья и Кавказа, особенно нефти с бакинских месторождений.

Политическим значением стало отрезвление союзников Германии и понимание ими того факта, что войну выиграть невозможно. Турция отказалась от вторжения в СССР весною 1943 года, Япония не начала планируемый Сибирский поход, Румыния (Михай I), Италия (Бадольо), Венгрия (Каллаи) стали искать возможности для выхода из войны и заключение сепаратного мира с Великобританией и США.
962

Оставить сообщение: