Курс: 91.67 102.04

Джалиля Ханафиевича Сакаева знают многие. Кандидат в мастера спорта по шашкам, судья Всероссийской категории, директор ДЮСШ по шашкам. А еще, он замечательный педагог и наставник

Джалиля Ханафиевича Сакаева знают многие. Кандидат в мастера спорта по шашкам, судья Всероссийской категории, директор ДЮСШ по шашкам. А еще, он замечательный педагог и наставник, который воспитал немало чемпионов мирового уровня.

Сакаев Джалиль Ханафиевич родился 1 декабря 1958 года в селе Рсаево Илишевского района Республики Башкортостан. Школьные годы прошли в Рсаевской средней школе. С малых лет он увлекался разными видами спорта, но особенно успешно выступал на соревнованиях по интеллектуальным видам - шашкам и шахматам.

С 1977 по 1982 годы Джалиль Ханафиевич учился на физическом факультете Башкирского государственного университета. В студенческие годы выполнил I разряды по шашкам и шахматам. В эти же годы молодой спортсмен приступил к судейской деятельности.

С 1982 по 1984 годы работал инженер-технологом отдела главного металлурга Ишимбайского завода нефтепромыслового оборудования. В 1984 году он назначается начальником центральной заводской лаборатории. В эти годы команда предприятия многократно выигрывала первенства города по шашкам и шахматам, активно и успешно выступала на Первенстве РБ.

С 1987 года трудовая деятельность Джалиля Ханафиевича непрерывно связана со спортом. Будучи кандидатом в мастера спорта по шашкам и перворазрядником по шахматам, он приступает к тренерской работе в ДЮСШ по шахматам и шашкам Спортивного общества профсоюзов РБ. В 1990 году после организации отдельной ДЮСШ по шашкам стал Джалиль Ханафиевич директором этой спортивной школы.

Под его руководством спортивная школа стала одной из ведущих школ РБ. За достигнутые успехи и высокие спортивные показатели ДЮСШ по шашкам в 2000 году получила статус школы олимпийского резерва. 10 тренеров школы получили высшую категорию.

Под умелым управлением Джалиля Ханафиевича и правильной организацией учебно-тренировочного процесса в Ишимбае воспитаны 4 международных гроссмейстера, 2 гроссмейстера России, 9 международных мастеров, 10 мастеров ФМЖД, 24 мастера спорта, более 250 кандидатов в мастера спорта, более 2500 шашистов массовых разрядов.

За годы своей спортивной деятельности герой нашей рубрики проявил себя как отличный организатор крупных спортивно-массовых, культурно-оздоровительных мероприятий. При непосредственном его участии в Ишимбае и в Республике Башкортостан прошли чемпионаты СССР, России, международные турниры, и розыгрыш Кубка Европейских чемпионов. Участвуя в этих мероприятиях как судья Сакаев Джалиль Ханафиевич получил высокие оценки, его отмечали как одного из принципиальных и беспристрастных арбитров России. В 2003 года он стал арбитром Международной Федерации шашек. С 2022 года является судей Всероссийской категории.

Под руководством Джалиля Ханафиевича воспитаны 10 судей первой категории, трое из которых выполнили нормативы на присвоение звания судьи Всероссийской категории.

За большой вклад в развитие спорта Сакаев Джалиль Ханафиевич неоднократно награждался Почетными грамотами Минспорта РБ, Спортивного общества РБ, администрации муниципального района Ишимбайский район, администрации города.

В 2003 году Джалилю Ханафиевичу присвоено Почетное звание «Заслуженный работник физической культуры РБ».

1253

Оставить сообщение: