В Башкирии вступили в силу изменения в закон Об охране общественного порядка в Республике Башкортостан и в Кодекс РБ об административных правонарушениях. Новые нормы уточняют порядок выгула собак.
В общественных местах собаки ростом выше 30 сантиметров в холке должны быть в наморднике или на поводке длиной не более одного метра. Свободный выгул допускается только в специально отведенных для этого местах. Исключение сделано для обученных собак-проводников, сопровождающих инвалидов по зрению.
Для потенциально опасных собак установлен особый порядок. Свободно передвигаться животное может только на огороженной территории, принадлежащей его владельцу, причем на входе должна быть размещена предупреждающая надпись. В любом другом месте такая собака должна выгуливаться исключительно в наморднике и на поводке. Минимальный возраст сопровождающего 14 лет. Один сопровождающий может выгуливать только одну потенциально опасную собаку.
Нарушение указанных правил влечет за собой ответственность, предусмотренную новыми положениями Кодекса Республики Башкортостан об административных правонарушениях. Ответственность предполагает штрафы в дифференцированном размере для граждан, должностных и юридических лиц.
Статья 13.7. Нарушение требований общественного порядка при обращении с животными
1. Перемещение или выгуливание собак без поводка и (или) намордника (за исключением комнатных декоративных пород собак) в общественных местах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей.
1.1. Перемещение или выгуливание в общественных местах собаки, относящейся к потенциально опасным породам собак, без намордника, ошейника и поводка, обеспечивающих полную безопасность окружающих, а равно перемещение или выгуливание указанных собак в количестве более двух на одного сопровождающего влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.
2. Допущение по неосторожности нападения домашнего животного на человека с причинением вреда здоровью человека, если это деяние не образует состав преступления, предусмотренного статьей 118 Уголовного кодекса Российской Федерации, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей.
3. Нарушение правил содержания и выгула домашних животных, повлекшее причинение ущерба здоровью или чужому имуществу, если указанное деяние не образует состав правонарушения, предусмотренного законодательством Российской Федерации, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц от восьми тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
4. Натравливание домашнего животного на людей или животных, если указанное деяние не образует состав правонарушения, предусмотренного законодательством Российской Федерации, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.
5. Жестокое обращение с животными, в том числе их истязание, не повлекшее гибели животных или их увечья, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц от пяти тысяч до восьми тысяч рублей; на юридических лиц от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.
6. Действия (бездействие), предусмотренные частью 5 настоящей статьи, повлекшие гибель животных или их увечье, если указанное деяние не образует состав правонарушения, предусмотренного законодательством Российской Федерации, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц от восьми тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей.
В случае отказа от права собственности на животное или невозможности его дальнейшего содержания владелец животного обязан передать его новому владельцу или в приют для животных, которые могут обеспечить условия содержания такого животного.
Оказание своевременной ветеринарной помощи является:
- профилактическая вакцинация;
- своевременная ветеринарная помощь;
- принятие мер по стерилизации и чипированию домашних животных, с целью недопущения появления нежелательного потомства и увеличения числа невостребованных животных.
Мы в ответе за тех, кого приручили.